Пенопласт или минеральная вата - что лучше?

Споры о том, чем утеплить стены и лучше пенопласт или минеральная базальтовая вата, постоянно возникают у мастеров и застройщиков. Чем отличаются друг от друга эти два самых классических материалы для теплоизоляции?

Теплопроводность

Перед тем как сделать выбор в пользу пенопласта или минеральной ваты, нужно разобраться с их свойствами.
Главной характеристикой обоих утеплителей является их теплопроводность. Кажется, все просто, у кого этот коэффициент (и называемая «лямбда») ниже, то теплее? Но на практике все сложнее. Надо учесть не только тип, плотность и толщину самого утеплителя (чем он толще и плотнее, тем будет теплее), но и материал и толщину стен. Эти факторы вместе влияют на так называемую «точку росы» (то есть температуру появления конденсата). Поэтому здесь сложно отдать победу пенопласту или вате. В среднем их теплопроводность почти одинакова и внимание нужно обратить на другие показатели.

Паропроницаемость

Одной из главных характеристик любого утеплителя является его способность пропускать влагу, которая испаряется. Это свойство называется паропроницаемостью.

Влага является любом жилом помещении. Она выделяется при обычных физиологических процессах, влажной уборки, приготовления пищи и так далее. И если ее не отводить из помещения, появляется плесень и грибок.

Минеральная вата в 10 раз лучше, чем пенопласт, пропускает пар из дома наружу. То есть, она «дышит». А пенопласт создает «эффект термоса». Итак, первое преимущество ваты — у нее очень высокая паропроницаемость.

Устойчивость к влаге

Но в этой свойства минеральной ваты есть недостаток — если она набрала влагу, например, из-за конденсата, то начинает быстро терять свои теплоизоляционные свойства.

Минвата не устойчива к влаге

А пенопласт легко справляется с повышенной влажностью. Этот утеплитель не пропускает воду и почти не накапливает ее. В этом его главное преимущество. Поэтому он идеально подходит для теплоизоляции подвалов, фундаментов и других сооружений, имеющих контакт с сыростью, влажной землей и другими мокрыми поверхностями.

Устойчивость к огню

Теперь поговорим об устойчивости к огню и высоким температурам. Здесь минеральная вата выигрывает с большим преимуществом. Она является негорючим материалом, а некоторые ее типы выдерживают температуры до 1000 градусов. Поэтому ею изолируют все объекты, требующие повышенных мер пожарной безопасности. Пенопласт в этом компоненте существенно проигрывает, потому что он легко воспламеняется. Впрочем, современные производители уже изготавливают пенопласт с добавлением антипиренов, что позволяет ему затухать без постоянного воздействия открытого пламени, но все равно, вата выигрывает в этом компоненте.

Легкость в работе

Если говорить об удобстве работы с утеплителем, то с пенопластом работать проще. Он легкий, быстро режется и шлифуется. И это тоже плюс. А вот вата тяжелая и имеет волокна, которые негативно влияют на кожу во время монтажа. Еще хуже будет человеку, если мелкий ворс ваты попадет в глаза. Здесь поможет только врач.

Теплоизоляционные свойства

Очень важная характеристика, это способность изоляционных материалов удерживать тепло. И пенопласт справляется с этой задачей лучше. Базальтовая вата уступает по этому параметру пенополистирола. Это связано с ее большой пористой структурой. Поэтому пенопласт лучше удерживает тепло.

Экологичность

Большое значение сейчас имеет экологичность утеплителя. Здесь минеральная вата опережает пенопласт. Ее можно смело использовать как снаружи, так и внутри жилых помещений. Она на 100% экологична, так как изготавливается из натурального камня базальта. Пенопласт абсолютно безопасен для наружных работ, но внутри объектов, где живут и работают люди его обычно не используют, потому что при его производстве используются канцерогенные вещества.

Цена

Если говорить о стоимости, то безусловно пенопласт дешевле. Вата не только дороже сама по себе, но и сопутствующие материалы для ее монтажа (клей, дюбеля и прочее). Кроме того, для того, чтобы приклеить вату нужно больше клея. Поэтому здесь победитель — пенопласт.

Звукоизоляция

Еще одна важная характеристика: звукоизоляция. Мы хотим, чтобы в нашем доме было тихо. С этой задачей лучше справляется минеральная вата, которая за счет своей пористой структуры очень легко поглощает даже значительный шум.

Выводы

Итак, пенопласт рекомендуется для:

  • Минеральных оснований, таких как бетон и кирпич.
  • Объектов, расположенных в местах с высокой влажностью воздуха.
  • Фундаментов, подвалов и других подземных конструкций.

А минеральную вату лучше использовать для:

  • Минеральных оснований, таких как кирпич и газобетон.
  • Деревянных домов.
  • Полов, потолков в середине помещения, перекрытий, чердаков.
  • Объектов с высокими противопожарными требованиями.

Что именно выбрать, пенопласт или минеральную вату, зависит только от конкретного случая. Поэтому и вы выбирайте правильно!

Поделиться этой страницей в социальных сетях
Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email
Share on telegram
Читайте також

Что такое программа «Энергодом» и как уменьшить расходы на отопление

Новинка: Высокоэластичный клей для плитки Armix PL-S +

Армикс примет участие в самой масштабной строительной выставке Украины

ТОП-3 причин начать ремонт квартиры этой весной