Почему на фасаде появляется плесень и грибок

 

Фасад является вашей визитной карточкой. Именно по нему складывается впечатление о доме. Даже если внутри интерьер красивый и современный, а внешние стены здания при этом будут покрыты пятнами биокоррозии, это будет огромным минусом.

Именно на фасад приходится нагрузка от осадков, жары, ветра и других внешних воздействий. Он должен надежно защищать помещение, создавая приятный микроклимат, сохраняя тепло зимой и прохладу в летнюю жару.

Основной проблемой фасадов являются:

  • появление трещин, разрушение целостности;
  • биокоррозия;
  • появление пятен, ржавчины, высолов;
  • разрушение декоративного слоя (штукатурки, краски).

Большинство проблем можно избежать на этапе строительных или ремонтных работ, если правильно выбрать материалы и наносить их, соблюдая технологические требования.

Например, появление трещин возникает, если:

  • основа неровная;
  • мастер не устранил трещины и неровности и не зашпаклевал их;
  • неправильно обработанные швы утеплителя: если, например, стыки между плитами заделаны цементным клеем, а не монтажной пеной;
  • мастер не пользовался грунтующей краской перед нанесением декоративного слоя, что снижает адгезию и может вызвать отслоение;
  • нарушена технология при монтаже утеплителя (мало клея, плиты плохо промазать, экономия дюбелей, отсутствие деформационных швов и др.), что приводит к смещению плит со временем;
  • нарушены правила укладки армирующей сетки (например она покрыта клеем только сверху, а не с двух сторон) или она вообще отсутствует.

Еще одна проблема, которая часто встречается – высолы, то есть белые пятна соли. Они появляются из-за проникновения влаги во время проведения фасадных работ. Чтобы избежать этого, не рекомендуется проводить работы во время осадков, а стены от внешнего воздействия нужно защищать с помощью фасадной сетки.

Также высолы могут возникать из-за добавления в продукты (клей, штукатурку) некачественной воды.

Но одной из главных проблем является биокоррозия. Плесень и грибок часто поражает стены домов, портя внешний вид, а также влияя на здоровье жителей.

Чтобы этого избежать необходимо еще на этапе строительства или ремонта предупредить эту проблему. Наиболее уязвимым местом для появления биокоррозии есть часть здания, которая выходит на север. Она хуже высыхает после осадков, так как не освещается солнцем. Также способствует появлению плесени климатические условия региона (например, во Львове часто идет дождь). Вызвать плесень может наличие архитектурных элементов на фасаде (выступы, лестницы, водостоки и прочее). Они задерживают влагу, в результате чего возникает грибковый налет, ведь эти организмы не могу существовать без воды.

Свести к минимуму риск биологической коррозии можно с помощью фасадных систем, которые “самоочищаются”. Речь идет про силиконовые штукатурки и краски, которые отталкивают воду и смывают таким образом с поверхности стены грязь, пыль и высолы. Это актуально для регионов с большим количеством осадков, зданий, расположенных рядом с проезжей частью или фасады которых выходят на северную сторону.

Таким образом, если не нарушать технологии, фасад, покрытый силиконовыми материалами, может простоять много лет и лишь периодически (раз в 5-10 лет) его можно мыть и красить свежей краской на силиконовой основе. В противном случае плесень может появиться уже в первый год после начала эксплуатации.

Поделиться этой страницей в социальных сетях
Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email
Share on telegram
Читайте також

Что такое программа «Энергодом» и как уменьшить расходы на отопление

Новинка: Высокоэластичный клей для плитки Armix PL-S +

Армикс примет участие в самой масштабной строительной выставке Украины

ТОП-3 причин начать ремонт квартиры этой весной