4 распространенных ошибок при покраске стен и потолков

Как правильно красить? У вас на стене после покраски появились пятна и трещины? Краска плохо держится на поверхности? Почему-то не совпадает цвет?

Мы расскажем вам о четырех грубых ошибках во время окрашивания стен, а также дадим несколько простых рекомендаций.

Ошибка №1 

Самая распространенная ошибка – неподготовленная основа. Поверхность перед окрашиванием нужно всегда грунтовать. Это обязательно! Грунтование основы позволит избежать множества проблем:

  • негрунтованная стена будет забирать у краски влагу и тогда материал будет терять эластичность, скатываться в комочки и налипать на инструмент.
  • неподготовленная основа требует большего расхода краски, так как стартовый слой у вас будет невольно выступать в качестве грунтовки. Если же есть слой грунта, тогда краска надежно покроет основу и будет крепче на ней держаться.

Также не забывайте, что перед нанесением грунта со стены нужно удалить пыль и пятна, а трещины и другие неровности заделать шпатлевкой. Перед грунтовкой стену нужно зашлифовать специальной машинкой или наждачной бумагой. Обычно грунтуют универсальной грунтовкой, но если основа очень сильно впитывает влагу, тогда – грунтовкой глубокого проникновения.

Грунтовка поверхности

Ошибка №2

Часто бывает так, что краска слишком густая и для более удобной работы ее хочется развести до удобной консистенции. В таком случае не используйте для этих целей воду сомнительного происхождения. Даже в питьевой воде могут содержаться примеси, которые при контакте с красителями могут вызвать химические реакции и на поверхности стены появятся пятна. Кроме того, добавление воды в краску значительно снижает качество продукта.

Чтобы этого не допустить, очень тщательно перемешайте краску перед нанесением. И только при необходимости вместо воды добавьте немного универсальной бесцветной грунтовки. Это позволит сохранить характеристики краски на высоком уровне, а специальная подготовлена ​​жидкость, содержащаяся в грунтовке, максимально снизит риск появления пятен.

Ошибка №3

Еще одна распространенная ошибка – красить только в один слой. Это делают, чтобы экономить краску, но «скупой платить дважды». Во-первых, даже если основа правильно прогрунтована, первый слой краски является лишь основой. Все равно останутся места, мало заметные глазу, где слой будет слишком тонкий или где краска нанесена неравномерно. Это означает, что цвет основы будет проступать в некоторых местах и ​​на стене появятся полосы с различными оттенками.

Чтобы этого избежать, нужно запомнить правило – красить всегда нужно минимум в два слоя, а если цвет краски яркий и насыщенный, то и в три. Это позволит сделать цвет равномерным, а также заполнить все мелкие шероховатости и неровности, оставшиеся после подготовки основы.

Ошибка №4

Наконец, четвертая ошибка, которая часто встречается – спешка. Нельзя красить сырую стену, которая еще не высохла после нанесения грунтовки. Также нужно давать высохнуть первому слою краски перед нанесением второго и так далее. В противном случае, невысохший слой начинает разрушаться, а кусочки основы или комочки краски налипают на инструмент. Только терпение и соблюдение инструкции, указанной на ведре с краской, позволит вам получить прекрасный результат и качество на долгий срок.

Вывод: 

    • Всегда готовьте основу перед покраской: удаляйте пятна, заделывайте трещины, шлифуйте ее и грунтуйте.
    • Если краска густая и нужно ее развести, пользуйтесь для этого универсальным грунтом.
    • Красьте минимум в два слоя, чтобы сделать цвет равномерным и не получить цветных разводов на стене.
    • Давайте каждому слою высохнуть.
Поделиться этой страницей в социальных сетях
Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email
Share on telegram
Читайте також

Ошибки утепления, которые дорого вам обойдутся

Почему на фасаде появляется плесень и грибок

Что такое программа «Энергодом» и как уменьшить расходы на отопление

Новинка: Высокоэластичный клей для плитки Armix PL-S +