Ошибки утепления, которые дорого вам обойдутся

Утепление фасада – очень сложный и ответственный процесс. Здесь нельзя нарушать технологию, рассчитывать затраты материалов “на глазок” и пренебрегать факторами внешнего воздействия, такими, например, осадки. Даже мелкие ошибки при утеплении дома могут дорого вам обойтись, если не придерживаться простых и легких рекомендаций.

Правильная толщина утеплителя

Первая распространенная ошибка – когда заказчик самостоятельно решает какой толщины утеплитель ему нужно купить для фасада, не учитывая так называемую “точку росы”. То есть, когда толщины пенопласта или минеральной ваты недостаточно и воздух, в котором содержится влага начинает конденсировать на поверхность стене внутри помещения.

В результате появляется грибок и плесень. В таком случае все попытки вывести биокоррозии даже с помощью специальных химических средств не даст результата, пока “точка росы”  не будет вынесена за пределы помещения. А это можно сделать только увеличив толщину утеплителя. Такая ошибка может очень дорого стоить, потому что фасад придется существенно переделывать.

Подготовка основания

Вторая ошибка  – игнорирование подготовкой основания, когда экономят на грунтовке и грунтующих краске, а также не очищают стены от пыли и грязи. В результате адгезия между материалами и основой остается недостаточной и может произойти расслоение (отпадение штукатурки или клея для утеплителя и т.д.), особенно если дополнительно нарушена технология выполнения работ.

Не жалейте клей!

Кстати нарушение технологии – это тоже распространенная ошибка, которая приводит к огромным лишних затрат. Среди них:

  • плохое промазывания пенопласта или минеральной ваты клеем. Напоминаем, что плита должна быть промазана не менее, чем на 60% от своей поверхности.
  • неправильная обработка швов между утеплителем. Очень часто их заделывают тем самым клеем, а не монтажной пеной, как этого требует технология.
  • неправильное нанесение клея на армирующую сетку. Она должна быть “утоплена” в клей с двух сторон.
  • перед нанесением декоративной штукатурки не использована грунтующая краска. Этот продукт содержит в своей структуре кварцевый песок и другие вещества, которые значительно повышают адгезию между основанием и штукатуркой, а также работают как защитный слой, отталкивает влагу.

Эти ошибки приводят к появлению трещин на фасаде, отслоение декоративного слоя и утеплителя уже после первого сезона.

Осадки и влага – враг работ по утеплению

Наконец, четвертая ошибка, даже две, связанные между собой, это когда работы по утеплению проводятся во время осадков. Попадание влаги между слоями системы утепления очень негативно влияет на результат. Ухудшается адгезия, слои плохо высыхают, появляется биокоррозиz, существенно снижается качество продуктов (клея, штукатурки, краски).

Чтобы избежать этих проблем нужно использовать фасадную сетку, которая будет защищать стены от попадания осадков. Также каждому слою нужно давать высохнуть, чтобы параметры продукта набрали свою прочность и соответствовали технической карте, заявленной производителем. Отметим, что осадки и высокая влажность могут значительно повлиять на время высыхания продуктов.

Не выбрасывайте деньги!

Итак, чтобы не платить значительно больше утепления своего дома:

  • правильно выбирайте толщину и тип утеплителя, чтобы избежать появления биокоррозии в помещении. Если не знаете как, проконсультируйтесь со специалистами.
  • не игнорируйте подготовку основы! Помните, что именно на ней будет держаться вся система утепления, какой бы она ни была.
  • не нарушайте технологии. Внимательно читайте то, что написано на упаковке с продуктом и выполняйте рекомендации производителей.
  • не работайте с фасадом во время осадков, пользуйтесь защитной фасадной сеткой, а после дождя давайте слоям системы утепления хорошо высохнуть от влаги. Учитывайте, что осадки влияют на срок высыхания клея, штукатурки и краски.
Поделиться этой страницей в социальных сетях
Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email
Share on telegram
Читайте також

Почему на фасаде появляется плесень и грибок

Что такое программа «Энергодом» и как уменьшить расходы на отопление

Новинка: Высокоэластичный клей для плитки Armix PL-S +

Армикс примет участие в самой масштабной строительной выставке Украины